二軒茶屋 中村楼

  • 和食・寿司
  • 京都市東山区

このページを印刷

京都・祇園、八坂神社の鳥居内に店を構える「二軒茶屋 中村楼」。門前の水茶屋として室町期に創業、やがて豆腐料理や菜飯、酒を供し、江戸末期には料理茶屋として京都屈指の存在に。明治時代からは格式のある料亭として、宮家や財界人、文人墨客らが集う、歴史の舞台にもなりました。
今回の特別懐石では、京都らしさを盛り込んだ特別な献立が用意されます。素材に使われるのは、京の正月に欠かせない棒だらや海老芋、かぶらなど。また、吸物替わりに白味噌仕立ての京風のお雑煮が供されるのも楽しみ。木綿豆腐に木の芽で香りづけした白味噌を塗って香ばしく焼いた「豆腐田楽」は、十辺舎一九の滑稽本『東海道中膝栗毛(とうかいどうちゅうひざくりげ)』にも登場する、お店の名物料理です。
老舗の滋味と美味で綴る特別懐石で、清々しい新年のひとときをお過ごしください。

会員特典・ご優待

  • 特別プラン
  • ドリンクサービス
対象カード

期間
限定

【美食百花 特別懐石】

8,000円 ※税・サービス料込

●新年らしい華やかな京懐石を会員様限定の献立で提供

●お好みのワンドリンク付き(生ビール、日本酒、焼酎、ソフトドリンクのいずれか)


【特別懐石 献立】
● 先付  黒豆 金粉、数の子 このわた和え
● 造り  鯛松皮造り、本マグロ、イカ花造り、あしらい一式
● 吸物  白味噌仕立て 扇かぶら、日の出人参 餅 小豆 辛子
● 八寸  鯛唐墨粉和え、梅花寿司、棒だら、たたみイワシ雲丹焼き、編み笠柚子、ちしゃとう 金山寺味噌、セリとエリンギの松の実和え、梅麩
● 名物  豆腐田楽(木の芽味噌)
● 焼き物 鰆味噌幽庵焼き、あしらい一式
● 炊合せ 海老芋饅頭、蟹餡敷き 溶き山葵
● 止椀  お澄まし 蛤真蒸 わかめ 祝粉
● ご飯  鯛生姜ご飯 三つ葉
● 香物  三種盛り
● 水物  フレッシュゼリー掛け 

※食材の入荷状況等により、献立の内容が変更となる場合がございます。
※受付/1名様~8名様

ご提供期間 2017年1月8日(日)→31日(火)
ご提供時間 11:30~14:00(ラストオーダー)
ご利用条件 事前にタカシマヤカード《ゴールド》会員様である旨をお申し出いただきご予約のうえ、お会計時にタカシマヤカード《ゴールド》でお支払いください。

会員特典・ご優待

会員特典・ご優待

ご予約・お問い合わせ

所在地 京都府京都市東山区祇園町八坂神社鳥居内 
二軒茶屋 中村楼
TEL:075-561-0016(要予約)
(3日前までに要予約)

電話受付時間 10:00 ~19:00
営業時間 11:30~19:00(最終入店)
定休日 水曜日・年末年始(臨時休業あり)
2017年1月5日(木)→7日(土)
アクセス方法 [電車]
・京阪本線「祇園四条駅」より徒歩約10分
・阪急京都線「河原町駅」より徒歩約13分
[バス]
・JR「京都駅」よりバスで約20分
URL http://www.nikenchaya.jp/
※お支払いはタカシマヤカード《ゴールド》をご利用ください。
※事前にご予約ください。ご予約いただく日によっては、既に満席の場合もございます。
※諸事情により、 内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、 お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※特別懐石のため、キャンセルのご連絡は2日前までにお願いいたします。
※お電話が混み合う場合がございます。
※食材によるアレルギーのあるお客様は、あらかじめ係にお申し出ください。
※他の特典との併用はできません。
※写真はすべてイメージです。
※メニュー、食材、表示価格 営業時間等は2016年11月25日(金)現在の内容です。